С 9 мая!

⭐Дорогие друзья, сегодня мы отмечаем День Победы в Великой отечественной войне и день памяти всех, кто так или иначе помог приблизить ее завершение. Годы войны стали тяжёлым испытанием для всей страны, для всех, кто сражался на фронте и трудился в тылу.

🌷Сегодня мы поздравляем всех ветеранов, всех петербуржцев с 76-ой годовщиной Победы и вспоминаем тех, кто обеспечил сегодняшним поколениям чистое небо над головой.

В летописи математического Петербурга Великая отечественная война занимает особое место: город более трёх лет держал оборону. Студенты, аспиранты и преподаватели уходили на фронт, многие учёные работали на оборонных предприятиях, целые корпуса университетов переделывались под мастерские для выполнения военных заказов и отдавались под размещение батальонов, формировавшихся тут же. Участие в боевых действиях во время Великой отечественной войны является фактом биографии большинства математиков, начавших свою жизнь в науке в 30-х: Ю.В. Линника, Х.Л. Смолицкого, С.М. Лозинского, С.В. Валландера, В.А. Рохлина и многих других. Ушли на фронт практически все победители первых математических олимпиад.

Война иногда определяла и направление научных интересов: С.С. Лавров, классик советского программирования, начал свою деятельность с баллистических исследований. Успев проучиться два года на матмехе ЛГУ, он ушел в народное ополчение и вскоре поступил в Ленинградскую военную воздушную академию. После демобилизации он продолжал работу под руководством С.П. Королева и стал, по сути, основоположником ракетно-космической баллистики в СССР и авторитетом в области динамики управляемого полета, но после появления ЭВМ полностью посвятил себя теории и практике автоматического управления и программирования.

Университетская жизнь продолжалась даже в самые черные дни блокады: шли занятия, даже защищались диссертации. Я.И. Перельман практически до самой своей смерти в осажденном городе продолжал читать лекции бойцам фронта и Балтийского флота о том, как ориентироваться на местности без приборов. Продолжали работать в блокадном Ленинграде Е.С. Ляпин и А.А. Марков (младший). Сотрудники Политехнического университета внесли огромный вклад в строительство Дороги жизни: они рассчитали прочность ледового покрова Ладожского озера и теоретически обосновали наиболее безопасные режимы его эксплуатации.

Эвакуация сотрудников ЛГУ и Политехнического университета сыграла важную роль в сохранении научного знания; ленинградские учёные, уехавшие в Елабугу, Саратов, Ташкент и другие города, занимались важными работами оборонного характера; в их число входили В.И. Смирнов, С.Л. Соболев, Г.М. Фихтенгольц. Л.В. Канторович в эвакуации занимался прикладными военными исследованиями, написал учебник по теории вероятностей для военных инженеров и начал свою огромную работу по экономическим обоснованиям оптимального использования ресурсов, удостоенную Нобелевской премии.

💫Как видно, вклад ученых-математиков в дело Победы неоценим, и сегодня мы с гордостью вспоминаем о подвиге наших земляков.